jueves, 19 de junio de 2008

HISTORIA DEL MIMBRE


El sauce tiene una larga historia. Se cree que el hombre desde sus orígenes ha utilizado la especie con diversos fines. Mitos, leyendas y restos arqueológicos e históricos dan cuenta de los usos y del desarrollo de la especie a través del tiempo. El cultivo ha sido objeto de interés durante siglos, debido a que la madera del sauce, tanto arbórea como arbustiva, es fácil de trabajar y propagar. Las primeras civilizaciones han legado relatos, pictografía y vestigios en que el hombre se encuentra presente. En Egipto, durante el reinado de Ramsés II, la Biblia relata la historia de Moisés quien fue rescatado de las aguas del Nilo en una cuna de mimbre. En Ur se han descubierto sarcófagos de mimbre que datarían de más de 5.000 años.
Sobre el origen del cultivo del sauce de corta rotación, se cree que proviene del área norte del Mediterráneo, donde existe una presencia natural del Salix. La cita más antigua que se conoce proviene del griego Theophatstros (370-295 a.C.) quien señala que por su elasticidad y ligereza los sauces (arbóreos) son muy adecuados para la construcción de escudos guerreros. Durante el siglo I, en Roma, se desarrolló un cultivo sistemático del sauce. Los romanos hacían una selección de especies, sitios, cultura de suelos y establecimiento de plantaciones por estacas. Plinio (23-79 d.C.) y Columella (fallecido alrededor del 50 d.C.), dos precursosres de la ciencia, documentaron

Las experiencias y recomendaciones sobre el cultivo del sauce. La especie más importante fue Salix Viminalis, representada por el nombre de las siete colinas de Roma. Collis Viminalis (Willow Hill), Salix fragilis y Salix purpurea, fueron identificadas más tarde.
El desarrollo del comercio le da gran importancia al sauce en la época romana. Por siglos, los cestos fueron los únicos medios de transportes de los diferentes productos que se comercializaban entre las aldeas y las varillas, flexibles y resistentes de sauce fresco o húmedo, fueron un excelente material para la cestería. Aunque el concepto de producción de materia seca o biomas no era conocido por lo romanos, los principios que utilizaron para el cultivo del sauce, mimbre, son básicamente los mismos que se usan actualmente. Sin embargo, este conocimiento fue olvidado por siglos y fue sólo restablecido cuando renació el cultivo del sauce, mimbre en Europa hace uno 150 años.
Por eso desde la Edad Media y hasta el siglo XVIII aunque se mantuvo la destreza en la cestería utilizando mimbre, el material crudo era recolectado desde los bosques, riberas de los lagos y otros espacios naturales, sin existir un cultivo sistemático. Más tarde, el aumento de la demanda, de buena calidad, hizo necesario volver a desarrollar el cultivo de la especie.
Fuente: Power Point RR.PP - Cultura

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